Персональный сайт
Межениной Аллы Владимировны
Преподаватель Меженина Алла Владимировна

Профессиональное выгорание педагогов

План работы

  1. Цели и задачи занятия;
  2. Актуализация темы;
  3. Профессиональное и личное в нашей жизни. Выполнение практического упражнения, иллюстрирующего их соотношение;
  4. Знакомство с понятием «Профессиональное выгорание», его стадиями;
  5. Самодиагностика проявления признаков выгорания, выделение видов симптомов;
  6. Удовлетворение профессиональной деятельностью (работа в мини – группах), индивидуальные и организационные факторы;
  7. Рефлексия;
  8. Приемы саморегуляции;
  9. Притча – напутствие;
  10. Глоссарий;
  11. Литература;
  12. Приложения.

Цель: повышение уровня компетентности педагогов по вопросу «профессионального выгорания».

Задачи:

Актуализация темы

Представьте себе такую ситуацию – вам нравится работа, коллектив хороший, вами довольно начальство и денег, вроде бы, достаточно, а если нет, то, по крайней мере, зарплату мы получаем без задержки. Вроде бы работать и работать.

Однако не все так просто. Наверняка вам знакома ситуация, когда все вроде бы отлично. Но вы ощущаете усталость, депрессию, не хочется идти на работу, ничего не хочется. Выходные для вас – пытка, но поход на работу в понедельник еще большая пытка. Вы как будто плаваете кругами по совершенно замкнутому пространству.

Иногда вы можете испытывать вялость или апатию, вам может вдруг стать все равно, как вы работаете. Все ваши принципы, все ваши идеалы и цели могут вдруг показаться глупыми и незначительными

За годы работы мы эмоционально, умственно и физически истощается, чувствуем опустошенность и усталость. Некоторые начинают работать не в полную силу. Другие начинают сомневаться в своей компетентности. Особенно это актуально сегодня. Ведь каждый день несет массу новообразований. Часто бывает просто трудно понять, «к чему мы идем и для чего все это делается». К этому нужно добавить интенсивное общение с учениками и коллегами, постоянно возрастающий объем выполняемой работы.

Не секрет, что психические перегрузки, которые испытывает педагог ежедневно в своей работе, отражаются на его личностном развитии, истощают нервную систему. Многие педагоги после некоторых лет работы испытывают состояние, близкое к стрессовому. Они чувствуют постоянное утомление, порой головные боли, бессонницу, общее ухудшение здоровья, выраженное неврозами, сердечно – сосудистыми нарушениями, ослаблением иммунитета.

По причине хронического переутомления преподаватель становится не готовым к позитивному принятию нововведений, повышению собственной профессиональной компетентности.

Почему это происходит? Почему работа не приносит радость и чувство удовлетворения? Оказывается, на это есть простой ответ – это профессиональное выгорание. Прежде чем дать определение, что же такое профессиональное выгорание, давайте разберемся, какое место в нашей жизни занимает профессиональная и личная составляющие.

Упражнение «Баланс реальный и желательный»

Преподавателям предлагается нарисовать круг, в нем, ориентируясь на внутренние психологические ощущения, секторами отметить, в каком соотношении в настоящее время, находятся работа (профессиональная жизнь), работа по дому и личная жизнь (отдых, увлечения). В другом круге – их идеальное соотношение.

Есть ли различия? В чем они заключаются? Что можно сделать, чтобы приблизить одно к другому? По результатам упражнения приоритетным направлением является профессиональная деятельность, на которую тратится большая часть психической энергии. Это и является непосредственной причиной, приводящей к синдрому профессионального выгорания.

Что имеем?

Диаграмма которая получилась

Идеальное соотношение

Идеальное соотношение в диаграмме
 

Комментарии: это упражнение позволяет участникам посмотреть на их взаимоотношения с профессией как бы со стороны, первоначально определить свое отношение к сложившейся ситуации, отметить возможную проблемность, «перекосы» в распределении психической энергии.

Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально – энергетических и личностных ресурсов работающего человека. Есть целый ряд профессий, которые чреваты таким синдромом:

Риску выгорания также подвержены:

Синдром профессионального выгорания имеет свои стадии и начинается настолько тихо и незаметно, что не каждый психолог его определит.

Первая стадия:

Первая стадия выгорания педагога

Вторая стадия:

Третья стадия:

Каждый из педагогов может проанализировать, есть ли у него симптомы выгорания.

Интересно ли вам узнать, есть ли у вас такие симптомы?

Упражнение «Поле самодиагностики» (приложение 1)

Выгорание – длительный процесс. Его симптомы нарастают постепенно, иногда незаметно. Преподавателям предлагается оценить себя по степени выраженности или частоте проявления того или иного признака. Оценка, безусловно, имеет субъективный характер, опирается на внутренние ощущения. Чем чаще или ярче признак проявляется, тем больше клеточек около него закрашивается. Поле самодиагностики заполняется самостоятельно, на обсуждение не выносится.

Таблица разделена на 4 части по видам симптомов. После заполнения таблицы преподавателям предлагается их определить. Далее обращается внимание на самостоятельное выделение того типа симптомов, в разделе которого наибольшее число закрашенных клеточек – это проблемная зона.

По результатам исследования методом тестирования, в котором приняли участие 20 преподавателей училища, было выявлено, что наиболее выраженными группами симптомов профессионального выгорания у испытуемых являются:

симптомов профессионального выгорания

 

Из физиологических симптомов самыми выраженными являются:

физиологических симптомы

 

В поведенческих симптомах преобладают:

поведенческие симптомы

 

Из когнитивных симптомов можно выделить:

когнитивные симптомы

 

Среди аффективных симптомов наибольшую выраженность имеют:

аффективные симптомы

 

Комментарии: существует точка зрения на симптомы сгорания как внешнее проявление некоторых естественных процессов, происходящих в человеке во время его работы. Имеется в виду отношение к симптомам сгорания как сигналам, идущим их внутренней среды в «сферу сознания», как способу коммуникации между «скрытым» и «понятным». В какой – то мере эти сигналы помогают человеку узнать о том, что с ним происходит.

Важный профессиональный фактор, имеющий тесную связь с выгоранием – удовлетворенность трудом. Данный параметр имеет положительные корреляции со всеми тремя компонентами выгорания: эмоциональным истощением, деперсонализацией и редукцией профессиональных достижений.

Эмоциональное истощение – чувство опустошенности и усталости, вызванное собственной работой.

Деперсонализация – циничное отношение к труду и объектам своего труда.

Редукция профессиональных достижений – возникновение у педагогов чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней.

Упражнение «Удовлетворение профессиональной деятельностью» (работа в мини – группах):

Преподавателям предлагается составить перечень барьеров, препятствующих получению удовлетворения от профессиональной деятельности. Представить их для записи на доске.

В результате выполнения данного упражнения мы выяснили, что в данном коллективе преобладают внешние причины (барьеры), такие как:

Упражнение «Чему Я научился» (рефлексия)

Предлагается большой лист бумаги со следующими неоконченными предложениями:

Вам предлагается сейчас подумать над тем, что вы приобрели, работая в группе. Пожалуйста, допишите по выбору любое из неоконченных предложений, представленных на листе бумаги.

Анализ данного упражнения

Занятие действительно явилось актуальным для преподавателей. Участники в ходе занятия:

Научились:

Узнали:

Понравилось:

Были также даны рекомендации:

Советы о способах регуляции

Упражнение «Посещение зоопарка»

Преподавателям предлагается встать в круг друг за другом. Сейчас мы с вами отправимся в зоопарк.

А сейчас посетители идут к выходу и садятся на скамейки(кончиками пальцев пробежать снизу вверх по спине и положить руки на плечи.

История - напутствие

В одной персидской истории рассказывается о путнике, который с великим трудом брел, казалось, по бесконечной дороге. Он весь был обвешан всякими предметами. Тяжелый мешок с песком висел у него за спиной, туловище обвивал толстый бурдюк с водой, а в руках он нес по камню. Вокруг шеи на старой истрепанной веревке болтался старый мельничный жернов. Ржавые цепи, за которые он волок по пыльной дороге тяжелые гири, обвивались вокруг его ног. На голове, балансируя, он удерживал наполовину гнилую тыкву. Со стонами он продвигался шаг за шагом вперед, звеня цепями, оплакивая свою горькую судьбу и жалуясь на мучительную усталость.

В палящую полуденную жару ему повстречался крестьянин. «О, усталый путник, зачем ты нагрузил себя этими обломками скал?», - спросил он. «Действительно, глупо», - ответил путник, - но я до сих пор не замечал их». Сказав это, он далеко отшвырнул камни и сразу почувствовал облегчение. Вскоре ему повстречался другой крестьянин: «Скажи, усталый путник, зачем ты мучаешься с гнилой тыквой на голове и тащишь за собой на цепи такие тяжелые железные гири?», - поинтересовался он. «Я очень рад, что ты обратил на это мое внимание. Я и не знал, что утруждаю себя этим!» Сбросив с себя цепи, он швырнул тыкву в придорожную канаву так, что она развалилась на части. И вновь почувствовал облегчение. Но чем дальше он шел, тем сильнее страдал. Крестьянин, возвращавшийся с поля, с удивлением посмотрел на путника. «О, усталый путник, почему ты несешь за спиной песок в мешке, когда, посмотри, там, вдали так много песка. И зачем тебе такой большой бурдюк с водой – можно подумать, что ты задумал пройти всю пустыню Кавир. А ведь рядом с тобой течет чистая река, которая и дальше будет сопровождать тебя в пути!» «Спасибо, добрый человек, только теперь я заметил, что тащу с собой в пути» С этими словами путник открыл бурдюк, и тухлая вода вылилась на песок. Задумавшись, он стоял и смотрел на заходящее солнце.

Последние солнечные лучи послали ему просветление: он вдруг увидел тяжелый мельничный жернов у себя на шее и понял, что из – за него шел, сгорбившись. Путник отвязал жернов и швырнул в реку так далеко, как только смог. Свободный от обременявших его тяжестей, он продолжал свой путь в вечерней прохладе, надеясь найти постоялый двор.

Заключение

Синдром профессионального выгорания - это процесс, развивающийся во времени. Начало выгорания лежит в сильном и продолжительном стрессе на работе. В том случае, если внешние и внутренние требования к человеку превышают его собственные ресурсы, происходит нарушение равновесия его психофизиологического состояния. Сохраняющийся или усиливающийся дисбаланс приводит к полному истощению имеющихся ресурсов и выгоранию сотрудника.

В работе по профилактике нервно – психической напряженности первостепенная роль должна отводиться развитию и укреплению жизнерадостности, вере в людей, неизменной уверенности в успех дела, за которое взялся.

Жизненный успех не дается без труда; надо быть готовым с наименьшими страданиями пройти через обиды, потери. Для этого следует приучить себя не пропускать в сферу эмоций чрезмерные раздражители, несущие боль и отрицание многих человеческих ценностей.

Конечно, неудачи в работе, собственные промахи не могут не расстраивать человека. Но не следует считать такие неудачи непоправимыми катастрофами. То, что можно, следует исправить. А нет – и суда нет, как говорят в народе.

Большая мудрость содержится в изречении: «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, терпение – принять то, что я не могу изменить, и ум – отличать одно от другого».

Я благодарю Вас за занятие и желаю только прекрасного самочувствия!

Глоссарий

Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально – энергетических и личностных ресурсов работающего человека.

Эмоциональное истощение – чувство опустошенности и усталости, вызванное собственной работой.

Деперсонализация – циничное отношение к труду и объектам своего труда.

Редукция профессиональных достижений – возникновение у педагогов чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней.

Релаксация – снижение тонуса скелетной мускулатуры.

Рефлексия – размышление человека, направленное на рассмотрение самого себя и собственной активности.

Список литературы

  1. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика.- СПб., 2005.
  2. Самоукина Н.В. Синдром профессионального выгорания.- 12 января 2005 / по материалам интернет-сайтов.
  3. Методика диагностики уровня эмоционального выгорания В. В. Бойко / по материалам интернет-сайтов.
  4. Практическая психодиагностика. Методы и тесты. Учебное пособие., Самара, 2002 г.

Приложения

Чтобы скачать приложения нажмите ЗДЕСЬ

Подняться наверх